RSS

Завершена реставрация Центрального дома шахматиста

21:36 23.12.2016
Завершена реставрация Центрального дома шахматиста

Сергей Собянин принял участие в церемонии открытия Центрального дома шахматиста после реставрации. Он расположен по адресу: Гоголевский бульвар, дом 14, строение 1.

«Мы много объектов восстанавливаем в Москве, в последние годы реставрируются сотни объектов, причём они достаточно знаковые, сложные, с одной стороны. С другой —строится большое количество спортивных объектов, в том числе и уникальных сооружений, таких как «Лужники», Гребной канал, «Динамо», ЦСКА и так далее. Тем не менее это такой небольшой объект реставрации, который прямое отношение имеет к спорту, он уникален. Уникален, потому что шахматы являются одним из самых популярных видов спорта в Москве. Наверное, никто даже не пытался посчитать, сколько людей играют в шахматы. В школах занимаются около 60 тысяч ребят в разных секциях и кружках, это мы знаем точно, это практически каждый десятый школьник», — сказал Мэр Москвы.

Он также отметил, что с этого года в городе появились соревнования среди пенсионеров. «Все виды, все возможные участники находят себя, своё место в этой замечательной игре. В Москве появились интересные традиции, например проведение шахматных турниров на Бульварном кольце, когда на всех бульварах одномоментно проводится шахматная игра. Возродились традиционные шахматные клубы, которые были, например, в Нескучном саду, мы реконструировали здание этого клуба. Это действительно очень красивый и популярный объект. Появился шахматный клуб на ВДНХ, который пользуется огромной популярностью», — добавил Сергей Собянин.

По его словам, воссоздание Центрального дома шахматиста — это новое его рождение. «Это не случайная история, это кульминация огромного движения москвичей в сторону занятия шахматами. Я надеюсь, что после этого нового дня рождения Центрального дома шахматиста популярность игры будет ещё более нарастать и больше количество москвичей будут принимать в ней участие», — отметил Сергей Собянин.

Кроме того, Мэр Москвы добавил, что и сам он в школьные годы занимался в секции шахмат. «У меня, по-моему, был второй разряд. Это были одни из самых интересных и увлекательных минут в моей жизни, которые я помню из школьного периода», — сообщил он.

Шахматный особняк на Гоголевском бульваре

Здание на Гоголевском бульваре является объектом культурного наследия. В 1822 году пустовавшее после пожара 1812 года владение полковницы А.Ф. Турчаниновой купила Екатерина Ивановна Васильчикова, которая построила по линии бульвара два особняка.

В конце 1830-х годов она продала свой дом супругам Зубовым — графине Екатерине Александровне и Валерьяну Николаевичу (правнуку Александра Суворова). Те капитально перестроили владение и соединили два дома, между которыми было выстроено помещение с большим залом, хорами и анфиладой гостиных. Жилая площадь здания выросла вдвое, а убранство залов стало богаче: появились хрустальные люстры, мраморные камины, парадная лестница, комнаты с экзотическими названиями (мавританская и персидская).

В 1865 году дом приобретает купец Александр Владимирович Алексеев — глава семейной фирмы «Владимир Алексеев и сыновья», которая владела золотоканительной фабрикой в Алексеевской слободе и шерстомойными фабриками на юге России. При Алексеевых в 1875 году архитектор Дмитрий Чичагов спроектировал двухэтажную пристройку со стороны двора.

После смерти владельца в 1884 году его супруга Елизавета Михайловна поделила имение на две части и продала дом под номером 14 Владимиру Карловичу фон Мекку (близкому другу Петра Ильича Чайковского). В 1895 году семья фон Мекк продала его Фальц-Фейнам — Софье Степановне и её мужу Александру Ивановичу, которые перестроили деревянные сени со двора в каменные, провели вентиляцию, водяное отопление и электрическое освещение.

В 1898 году особняк купила Любовь Ивановна Зимина, которая владела домом в 1899–1918 годах и после национализации жила здесь в небольшой квартире. С 1923 года в здании разместился Верховный суд РСФСР. А в конце 1930-х годов оно превратилось в жилой дом для политических эмигрантов. После 1945 года здесь разместилась строительная организация.

Центральный шахматный клуб СССР открылся в особняке в 1956 году. Позже его переименовали в Центральный дом шахматиста.

Сейчас здесь располагаются штаб-квартира Российской шахматной федерации, работают Музей шахмат и редакция журнала «64 — Шахматное обозрение». Здесь регулярно проходят крупные российские и международные состязания, массовые соревнования по блицу и быстрым шахматам, детские и открытые турниры.

Ремонтно-реставрационные работы в здании площадью 2,3 тысячи квадратных метров проходили с апреля 2015 по август 2016 года. Были отреставрированы парадные интерьеры первого и второго этажей, парадная лестница из мрамора, латунные ограждения и перила, дверная столярка, искусственное мраморное покрытие, парадный холл и тамбур главного входа. Кроме того, были восстановлены стены и потолки с утраченными лепными узорами, воссозданы паркетные полы и утраченная бликовая позолота лепнины (выполнена сусальным золотом), заменены осветительные приборы на соответствующие стилистическому оформлению залов решения.

Автор проекта реставрации — И.В. Калугина, проектировщик — ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские».

Шахматы в Москве

Подготовка мастеров

Мастеров готовят в шести спортивных школах Москомспорта: школах олимпийского резерва № 54 «Ориента» и № 25, спортивной школе «Битца» (ранее — спортивная школа № 58), шахматной школе Анатолия Карпова, ФСО «Юность Москвы» и ЦСП «Крылатское».

Всего шахматами занимаются 1599 человек, из них на этапе начальной подготовки — 545, на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) — 993, на этапе совершенствования спортивного мастерства — 29 человек и на этапе высшего спортивного мастерства — 32 человека.

Спортивные разряды имеют 1352 человека, в их числе 41 кандидат в мастера спорта, 27 мастеров спорта, четыре мастера спорта России международного класса и пять заслуженных мастеров спорта.

Помимо учреждений Москомспорта в столице работают шахматная школа имени М.М. Ботвинника, шахматные секции в домах детского и юношеского творчества, шахматные клубы по месту жительства, а также многочисленные коммерческие и общественные шахматные клубы и секции.

Более 30 процентов членов сборной команды России составляют московские спортсмены. А на завершившихся в октябре в Новосибирске соревнованиях среди мужчин и женщин чемпионами России по шахматам стали москвичи — международные гроссмейстеры Александр Рязанцев и Александра Костенюк.

Массовое занятие шахматами

Шахматы вообще являются одним из наиболее популярных видов спорта в Москве. Ежегодно здесь проводится более 800 массовых соревнований (районного, окружного и городского уровней), в которых принимают участие более 50 тысяч человек.

Самые популярные состязания проходят в рамках московских межокружных спартакиад среди детей, подростков и взрослых. Шахматные турниры также входят в программу спартакиады трудящихся города Москвы, а начиная с 2017 года они включены в спартакиаду пенсионеров столицы.

Открытые массовые соревнования по шахматам проходят и в рамках крупных общегородских спортивных праздников, посвящённых Дню Победы и Дню города. Ежегодно проводятся турниры ко Дню защитника Отечества, началу летнего оздоровительного сезона, а также во время школьных и студенческих каникул.

Один из центральных массовых городских турниров — «Шахматный бульвар» — проходит каждый год на территории Бульварного кольца (Страстном, Гоголевском, Чистопрудном и других бульварах). Начиная с мая шахматисты борются за право выхода в финальный этап, который проводят во время Дня города в сентябре. Помимо поединков, участники имеют возможность встретиться с известными гроссмейстерами, познакомиться с новыми шахматными технологиями (специальными компьютерными программами, шахматными роботами и так далее).

В 2016 году в турнире «Шахматный бульвар» участвовали 2,5 тысячи человек разного возраста. А в следующем году формат этого мероприятия планируют расширить за счёт организации соревнований по выходным и праздникам на территории парков Троицкого и Новомосковского административных округов.

Шахматы в школах

Департамент образования Москвы совместно с городской Шахматной федерацией в 2016–2017 учебном году реализует проект «Шахматы в школе». Работа ведётся по трём основным направлениям, таким как обучение по четырёхлетней программе «Шахматы в школе», участие в турнирах и организация онлайн-соревнований.

В программе четырёхлетнего обучения участвуют 224 школы, 26 880 учеников и 506 педагогов. Школы закупают необходимые инвентарь и оборудование (комплекты фигур, шахматные доски, электронные часы, интерактивные доски с выходом в интернет, демонстрационные доски, информационные плакаты), а также учебно-методические пособия. С декабря Московский институт открытого образования организовал курсы повышения квалификации по обучению шахматам для учителей.

Совместно с Шахматной федерацией и ветеранской общественностью проводится турнир «Белая ладья», в котором участвуют 33 540 человек.

В первой номинации — «Белая ладья» — в команду школы входят четыре ученика, а победители представляют столицу на всероссийских соревнованиях. Ближайшие пройдут в Краснодарском крае в июне 2017 года. Результаты включены в критерии рейтинга вклада образовательных организаций в качественное образование московских школьников. Во второй номинации — «Не прервётся связь поколений» — в команды входят по двое юношей, одной девушке и одному ветерану войны, труда или военной службы (из числа представителей ветеранской общественности, взаимодействующей со школой).

Для тех, кто не участвует в плановом обучении и турнире «Белая ладья», разработаны образовательные онлайн-программы «Шахматное образование. Помощник учителя» и «Шахматное образование. Виртуальные классы. Профессиональная версия». Они позволяют проводить онлайн-турниры для людей разного уровня подготовки, в которых одновременно могут участвовать до 1,5 тысячи человек.

Используя программы, ребята имеют возможность получать соревновательный опыт, специальные разряды и приглашения на очные турниры, набирать рейтинговые баллы и самостоятельно повышать уровень знаний шахматной теории.

Педагогам работа с программами позволяет получить доступ к 102 интерактивным шахматным урокам, использовать готовые анимированные уроки для классных занятий, проводить контрольные и итоговые занятия по теоретическому и практическому разделам программы.

Планируется, что в течение учебного года в онлайн-турнирах примут участие 6,5 тысячи юных шахматистов.

Таким образом, сотрудничество столичного Департамента образования с Шахматной федерацией Москвы позволит в течение 2016–2017 учебного года привлечь к участию в проекте «Шахматы в школе» более 67 тысяч человек, или около 10 процентов всех учащихся московских школ.

Шахматы в учреждениях культуры

В московских библиотеках открыто 29 шахматных кружков, в которых занимаются 250 человек. В домах культуры и культурных центрах 71 кружок посещают 749 человек.

Шахматные кружки открыты также в 10 городских парках культуры и отдыха. Кроме того, летом на 13 площадках в течение четырёх смен действовали кружки по шахматам.

В 2017 году планируется реализовать тематическую программу детского отдыха «Учимся думать», направленную на развитие интеллектуальных способностей и логического мышления у детей, а также популяризацию игры в шахматы.

Шахматы на ВДНХ

В 2015 году на бывшем хозяйственном дворе между Домом культуры ВДНХ (строение № 84) и административным зданием № 230 было построено новое деревянное здание шахматного клуба. В нём есть игровой зал, комната матери и ребёнка, кладовая, комната хранения игрового инвентаря и санузел.

В игровом зале установлено 12 деревянных столов. Играть в шахматы здесь можно бесплатно. Кроме того, в расписании клуба есть открытые бесплатные уроки для детей и взрослых, платные занятия, блицтурниры, открытые турниры, в которых могут принимать участие шахматисты разных уровней — от любителей до мастеров.

Турниры и занятия проходят при поддержке Русской шахматной школы.


Москомспорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати