Собянин открыл три новые станции метро

16.03.2017

Три новые станции московского метро открыл мэр города Сергей Собянин. Все три станции расположены на участке Деловой центр» - «Раменки» Калининского-Солнцевской линии.

На обозначенном участке появились три новые станции - «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки». Вместе с тем на самой глубокой станции метро в столице, которой является «Парк победы» (глубина – 85 метров), был открыт достроенный второй вестибюль. Теперь движение между станциями «Деловой центр» и «Парк победы», которое раньше функционировало в челночном режиме, теперь переведено в обычный режим.

Теперь на участке «желтой» ветки метро «Деловой центр» - «Раменки» для пассажиров в полноценном режиме работают пять станций. Кроме того, здесь же расположены два пересадочных узла.

Станция «Минская» неглубоко заложения располагается под ул. Минская на участке между Мемориальной мечетью и железнодорожным путепроводом. Станция оформлена в стиле хай-тек, в серых и металлических тонах. Средний пассажиропоток на станции должен составить 8,7 тыс. человек в сутки.

Станция «Ломоносовский проспект» расположена на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспекта. В дизайне использованы графические элементы в виде цифр, символизирующие точные науки и напоминавшие о расположенного поблизости МГУ им. Ломоносова. Ожидается, что средний пассажиропоток составит здесь 100 тыс. человек в сутки.

Станция «Раменки» оформлена в соответствие с историей района: силуэты деревьев на зеленом фоне. Планируемый пассажиропоток на станции составит 120 тыс. человек в сутки.

Калининско-Солнцевская линия метрополитена будет формироваться поэтапно. Она сооружается несколькими участками: «Деловой центр»-«Парк Победы» - 3,4 км (введен в эксплуатацию в начале 2014 г.); «Парк Победы»-«Раменки» - 7,3 км; «Раменки-«Рассказовка» - 15,3 км; «Третьяковская»-«Деловой центр» - 3,7 км.

Ожидается, что строительство Солнцевского радиуса Калининско-Солнцевской линии позволит улучшить транспортное обслуживание 600 тысяч москвичей, проживающих в районах Раменки, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, поседениях Внуково и Московский. Таким образом, новые станции метро окажутся в пешей доступности от жилых домов около 300 тысяч граждан, проживающих в перечисленных районах.

Западный радиус Калининско-Солнцевской линии стал доступен пассажирам 31 января 2014 года. Всего в 2011-2017 годах построено 101 километр новых линий, 55 новых станций, один дополнительный вестибюль метро и Московского центрального кольца (МЦК).

Департамент спорта и туризма