RSS

В Мосгордуме предлагают возродить систему вытрезвителей при больницах

10:14 22.03.2017

21 марта в Московской городской Думе прошел круглый стол: «Возвращение вытрезвителей: шаг назад или шаг вперед?». В работе участвовали депутаты МГД, руководители профильных департаментов Правительства Москвы и столичных правоохранительных органов, представители федеральных ведомств и законодательных собраний российских регионов.

На заседании рабочего стола был поставлен вопрос о необходимости воссоздать в столице систему вытрезвителей. Это позволит снизить число случаев нападения на медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей, оказать медпомощь гражданину в состоянии алкогольного опьянения.

«Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, полиция вызывает «скорую», которая доставляет гражданина в ближайшее медучреждение. В большинстве случаев такие люди ведут себя неадекватно, и медицинские учреждения становятся дополнительной конфликтной зоной, зоной напряжения», – сказал член комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Он также отметил, что вытрезвители в 2010 году забрали из системы органов внутренних дел, но в ведение Министерства здравоохранения так и не были переданы.

Платонов считает, что из-за упразднения системы вытрезвителей число случаев нападения на медработников со стороны пациентов увеличилось во много раз. Депутат также высказался за создание новой системы вытрезвителей.

«Считаю, что это должно быть при медицинских клиниках в отдельных помещениях и обязательной соответствующей охраной», – подытожил Владимир Платонов.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников поддержал мнение о возвращении вытрезвителей и выразил мнение о необходимости решить эту проблему, в том числе с учетом опыта других регионов. По словам председателя МГД, существует три основных подхода к организации обновленной системы этих учреждений: организация вытрезвителей на базе органов социальной защиты, в структуре органов здравоохранения или в рамках государственно-частного партнерства.

«Для внесения изменений в законодательство необходим компромисс между различными ветвями и структурами власти. Нам предстоит обсудить все моменты и прийти к общему мнению, по какому пути двигаться к итоговому варианту», – сказал Алексей Шапошников.

В свою очередь заместитель начальника Управления организации социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Андрей Пентюхов рассказал, что в системе социальной защиты создана мобильная служба, которая отчасти компенсирует отсутствие вытрезвителей. «Социальные патрули» забирают с улиц бездомных людей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. В результате смертность от переохлаждения на улицах города уменьшилась в 22 раза.

«Закон о социальном обслуживании населения в случае необходимости позволяет оказывать срочную социальную помощь без заявки и волеизъявления нуждающегося в содействии гражданина. Тем не менее проблема должна решаться комплексно», – добавил Андрей Пентюхов.

Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова также уверена в необходимости создания сети учреждений для лиц в состоянии опьянения. «Необходимо это сделать при наркологических диспансерах, где гражданам в опьянении могут оказать специализированную помощь», – сказала она.

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова выразила мнение, что после вступления в силу закона о полиции и вывода вытрезвителей из системы МВД в больницах появились проблемы, которые в Москве пытаются решить через наркодиспансеры.

«Конечно, скорая помощь не будет свозить пьяных со всей Москвы в один или два центра. Необходима система подобных учреждений. Эта проблема носит не столько медицинский характер, сколько социальный. Поэтому нужно вносить изменения в законодательную базу. Москва может выступить инициатором изменений в федеральное законодательство», – добавила Шарапова.

В итоге рабочая группа пришла к заключению, что эта проблема носит не столько медицинский характер, сколько социальный, а значит изменения в законодательную базу необходимо вносить. По нению собравшихся, Москва должна выступить инициатором необходимых изменений в федеральное законодательство.

По итогам «круглого стола» столичные депутаты будут собирать от экспертов предложения по организации новой системы вытрезвителей, а затем обсудят их на совместном заседании профильных комиссий Мосгордумы.


Департамент спорта и туризма

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати