RSS

Собянин: Москва занимает ведущие позиции в рейтингах «умных городов»

13:23 04.04.2017

Собянин: Москва занимает ведущие позиции в рейтингах «умных городов»На очередном заседании президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Москва занимает ведущее положение в рейтингах «умных городов».

«Москва активно занимается развитием информационных технологий, и прочно входит в ведущие рейтинги «умных городов» мира. В Москве развиваются информационные технологии в области здравоохранения. Давно уже известна система ЕМИАС для записи ко врачу, электронные рецепты, электронные карты больных и так далее. Это и системы образования, которые включают в себя проход в школу, питание, дневники. Сегодня разрабатывается целая система нового поколения информатизации школ», – сказал Сергей Собянин.

Мэр столицы также добавил в этот перечень самые современные информационные решения в области городского транспорта, парковок, контроля за движением автомобилей. Отметил Сергей Собянин и госуслуги, которые на сегодняшний день находятся в таком объеме, что покрывают все государственные услуги в электронном виде в стране. Так в 2016 году объём услуг и сервисов, оказанных москвичам в электронном виде, превысил 196 миллионов. Это почти в 1,5 раза больше чем в 2015 году.

Количество зарегистрированных пользователей Портала государственных услуг города Москвы достигло 5,8 миллионов человек, что значительно больше, например, числа покупателей коммерческих интернет-магазинов (4,7 миллионов москвичей).

В настоящее время 55 услуг доступны исключительно в электронном виде (к примеру, оформление пособия по рождению ребёнка), и получить их можно только с использованием портала или мобильного приложения, т.е. отсутствует необходимость личной встречи с чиновником.

Столичный градоначальник обратил внимание собравшихся на мобильный интернет в Москве, который стал быстрее на 35%. Вместе с тем, по его словам, есть еще много задач по улучшению информационных технологий во всех сферах жизни города.

Во многих международных и российских рейтингах и исследованиях, посвященных «умным городам» Москва и сейчас занимает ведущие позиции: 2 место (после Нью-Йорка) – по количеству, функционалу и разнообразию информационных систем в городском управлении (исследование PricewaterhouseCoopers); 1 место – по доле внедренных smart-технологий в здравоохранении (исследование KPMG «Умные города»);3 место – по степени внедрения smart-технологий в области взаимодействия с жителями (KPMG); входит в ТОП-10 – по скорости фиксированного интернета, которая в среднем составляет в Москве 35 Мбит/с (McKinsey); 2 место – по доступности связи по цене (McKinsey); 1 место – по уровню развития информационного общества среди регионов России (рейтинг Минкомсвязи России).

Согласно исследованиям авторитетных консалтинговых агентств, в 2016 году Москва занимала ведущие позиции в рейтингах «умных городов» мира в таких сферах как образование, здравоохранение, взаимодействие с жителями, стоимость доступа в интернет и ряде других.

Департамент спорта и туризма

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати